Benzoate de sodium

Description du produit

Le benzoate de sodium est un sel de l’acide benzoique, trouvé naturellement dans plusieurs fruits comme les canneberges. Il est obtenu par l’addition d’acide benzoique à une solution très chaude de carbonate de sodium. Granules blanches solubles dans l’eau. Utilisé comme conservateur. Efficace à des pH de 6 et moins et ce pour une longue période de temps.

INCI : Sodium benzoate

Propriétés : Antifongique, antibactérien.

Usage : Son efficacité est améliorée lorsqu’il est combiné avec un agent chélateur (ex. : l’acide citrique pour obtenir un pH plus bas que 6). Concentration : maximum 1%.  S’utilise souvent avec le benzoate de sodium, mais peut aussi être utilisé seul avec une phase aqueuse stable. S’utilise souvent avec le sorbate de potassium. Attention : ne pas combiné avec la vitamine C.

Applications : Pour améliorer la durée de vie et permettre une meilleure conservation des produits cosmétiques tels que les crèmes et les lotions, les shampoings et le maquillage.

Recette : Crème de base neutre / 500 ml

325 g gel d’aloès
75 g hydrolat au choix
35 g cire émulsifiante végétale (Polawax)
50 g extrait-beauté oléique au choix
1.4 g sorbate de potassium + 4.2 g de benzoate de sodium + 4 g d’acide citrique
50 gouttes teinture de benjoin
5 g vitamine E

Faites chauffer à feu doux les deux premiers ingrédients. Dans une 2e casserole, faites chauffer à feu doux tout le reste. Ajoutez le sorbate de potassium et le benzoate de sodium à la phase aqueuse, ainsi que l’acide citrique. Amenez les deux phases à environ 40 degrés C puis ajoutez l’eau aux graisses en brassant à l’aide d’un batteur électrique pendant 2-3 minutes. Ajoutez la teinture de benjoin et la vitamine E. Embouteillez dans un pot Masson (pot en verre pour les conserves) de 500 ml, étiquetez et conservez au frais. Servez vous au besoin et ajoutez y des huiles essentielles au choix.

* Voir nos cours spécialisés pour comprendre la fabrication des émulsions.

Format
2.90 $

Vous aimeriez peut-être aussi...