Lactate de sodium

Description du produit

Sel de sodium de l’acide lactique produit naturellement par fermentation des sucres. Liquide clair et visqueux, légère odeur. Émulsions : utilisé comme co-conservateur. Savons : utilisé pour faire durcir les savons plus vite, les faire durer plus longtemps et leur donner un finit plus lustré. Soluble dans l’eau et l’alcool. Il s’agit d’une combinaison de 60% de lactate de sodium et de 40% d’eau.

INCI : Lactate sodium

Propriétés : Antioxydant, agent bactériostatique (stabilise les taux de bactéries), agent de contrôle du pH, humectant.

Les effets du Lactate de sodium dans les savons

- Sur les pigments et autres colorants : le lactate peut pâlir les teintes des pigments et des micas utilisés pour colorer les savons. Ces effets sont très légers et généralement imperceptibles.

- Dans les moules
 : la température augmente dans les moules, mais aucun signe de dégradation des fragrances ou autres n’a été observé. Le lactate aide au démoulage des savons fait dans des moules individuels.

- Sur la dureté et le coupage : le savon durcit beaucoup plus rapidement avec du lactate de sodium que sans. Il est donc recommandé de démouler et couper les savons aussitôt que possible. Généralement les savons sont prêts à être découpé au bout de 18 heures contrairement à 24 heures ou plus sans lactate.

- Sur le poids des savons
 : les savons fait avec du lactate de sodium perdront moins d’eau qu’un savon fait sans lactate et rétréciront moins.

- Au touché et autres effets
 : le lactate de sodium donne au savon un effet soyeux et un touché doux en plus de lui donner des propriétés hydratantes. Notez qu’aucun effet sur la quantité ou la qualité de la mousse n’a été observé. Le lactate de sodium n’affecte pas non plus le pH du savon.

- Trace : attention, car le lactate de sodium donne rapidement une pâte épaisse. Il est recommandé pour les savons opaques qui n’ont pas besoin d’être travaillés. Il n’est pas recommandé pour les techniques de marbrage qui demandent une pâte plus liquide.

Usage : Doit être ajouté à la phase aqueuse avec de la chaleur pour assurer une incorporation appropriée. Concentration : 1 à 3%.

Dans les savons solides : Le taux recommandé de lactate de sodium à utiliser est de 25 g par kilo d’huiles utilisé dans la formulation. Voici comment en déterminer la quantité :

25 g de lactate de sodium par kg d’huiles

Le lactate de sodium est à une concentration de 60% donc, pour obtenir 25 g de lactate il faut divisé  25 g par 0,60,  ce qui donne approximativement 42 g de lactate de sodium à 60%. Votre quantité d’huiles en kg X 42 = quantité de lactate en grammes.

Ex. 5 kg d’huiles X 42 = 210 g de lactate de sodium

Réduction d’eau

Étant donné que le lactate de sodium contient 40% d’eau, il faut réduire la quantité d’eau utilisée dans la même proportion. Si vous avez utilisé 210 g de lactate alors il y a 210 g X 0,40 = 84 g d’eau. Il faudra soustraire 84 g d’eau à la quantité d’eau totale calculée pour votre recette.

IMPORTANT : Ajoutez le lactate de sodium à l’eau avant l’hydroxyde.

Applications : Crèmes et lotions, savons.

* Voir nos cours spécialisés pour comprendre la saponification.

Format
4.50 $

Vous aimeriez peut-être aussi...