Sodium lauroyl methyl isethionate (SLMI) - Naturel

Description du produit
$33.00
Translation missing: fr-CA.products.product.maximum_quantity_error

Formats : 500 g, 1 kg et 2,5 kg, 8 kg
Formats grossiste : 18 kg *des frais de surpoids 30$ s’appliquent pour ces produits.

Le Sodium lauroyl methyl isethionate (SLMI) est un tensioactif très doux issu de la noix de coco. Il favorise une mousse dense et onctueuse. Concentré à 80%.

INCI : Sodium Lauroyl Methyl Isethionate

Concentration : De 5% à 60%

C’est l’un des tensioactifs biodégradables parmi les plus naturels et doux sur le marché. Pas d’intermédiaire issu de l’huile de palme ni de procédé chimique lourd entrant en jeu pour sa fabrication. Aucun sulfate, très bien toléré par les peaux les plus sensibles. Son processus de fabrication respecte l’environnement.

Sous forme de gros flocons, il est préférable de réduire en poudre au moulin à épice ou au mortier avant de l’utiliser, car il fond très lentement.

Convient aux cheveux colorés, aux bébés, aux peaux et cuirs chevelus sensibles.

Tableau comparatif des tensioactifs

Usages : Shampoings solides, shampoings liquides à apparence cristalline, gels douche, savons liquides.

Documentation :

Certificat d’analyse et fiche signalétique (français)

À savoir…

Pour la fabrication d’un produit liquide avec le SLMI la concentration recommandée est de 5 à 9% de la formulation, selon les co-surfactants. 

Il est important d’utiliser le SLMI dans une formulation dont le pH est entre 4,5 et 8,5, idéalement entre 5 et 6, afin d’éviter de briser la molécule du tensioactif (hydrolyse). Cela causerait une instabilité de la formulation et une étrange odeur… Donc, si vous utilisez le sodium coco sulfate (SCS), le decyl glucoside, le lauryl glucoside ou le coco glucoside comme base liquide de tensioactifs, vous devez corriger le pH AVANT d’y incorporer le SLMI avec de l’acide citrique, car ils ont un pH supérieur à 10. 

Voici les étapes :

  • Faites chauffer la phase aqueuse à 60 °C minimum
  • Ajoutez les autres tensioactifs
  • Vérifiez et corrigez le pH entre 5 et 6
  • Ajoutez le SLMI
  • Revérifiez le pH et corrigez au besoin (entre 5 et 6)
  • Ajout de l’euperlan (effet revitalisant et perlant de 1% à 2%) et des conservateurs

Choisissez bien le conservateur, car certains sont fonctionnels selon le pH. Le sorbate de potassium fonctionne avec un pH entre 2,5 et 6,5, alors que le pentylen glycol fonctionne avec tous les pH.

Commentaires

Basé sur 8 reviews Commenter

Vous pourriez aimer...