Huile de karanja

Description du produit

Produit Aroma-Zone

Originaire d’Inde, l’huile de Karanja BIO est riche en flavonoïdes, et notamment le pongamol, connu pour sa faculté d'absorber une partie des UV. Cette huile exceptionnellement active possède également d’intéressantes propriétés émollientes et anti-âge permettant de prévenir le vieillissement prématuré lié au soleil, ainsi que des propriétés anti-microbiennes, particulièrement appréciées par les peaux à problèmes. Cette huile est très appréciée comme actif dans vos recettes de soins cheveux pour ses vertus nourrissantes et protectrices des colorations.

CARTE D'IDENTITÉ

Huile végétale de Karanja BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid suivie par une désodorisation par procédés physiques

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Pongamia glabra
Famille botanique
Fabacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

 

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Pongamia glabra seed oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

QUALITÉ

Date de production
Mai 2016 (lot RHV0103) et Juin 2017 (lot SHV0104)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2018 (lot RHV0103) et Juin 2019 (lot SHV0104)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur :  ambré à marron clair
- Odeur : très discrète de noix fraîche
- Toucher : assez riche

Densité
0.9
pH
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RHV0103 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (23.00%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (2.83%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (49.08%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.94%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot SHV0104 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (18.90%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (3.3%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (50.7%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (12.1%)

Zoom sur l'acide oléique : l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

 

 

 

Autres constituants actifs :

  • Insaponifiables (1-3%) dont :
  • Flavonoïdes : composés biologiquement actifs ayant une large variété d'activités : antioxydants, antibactériens, astringents...
  • dont pongamol (0.4-0.7%) et karanjine (2-3%) : photo-protecteurs, absorbent une partie des UV
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

EN BREF

L'huile de Karanja est extraite par pression des graines du Pongamia glabra, qui pousse principalement en Inde. Cet arbre produit des fruits contenant chacun un à deux noyaux blancs recouverts d'une peau rouge. Ces noyaux représentent environ 95% du poids du fruit et peuvent contenir jusqu'à 35% d'huile. Historiquement, le Pongamia est connu pour être une plante médicinale particulièrement utilisée dans la pharmacopée ayurvédique. Toutes les parties de la plante sont traditionnellement employées et servent de remède dans le traitement des tumeurs, des maladies de peau, des abcès, des ulcères, des douleurs rhumatismales, de la diarrhée, du diabète, etc...
Aujourd'hui, le Pongamlia glabra possède des applications dans d'autres domaines tels que l'agriculture, en raison de ses propriétés anti-nématodes et insecticides, prouvées par des études scientifiques. L'huile qu'il fournit est un ingrédient actif très recherché en cosmétique du fait de sa teneur en pongamol, composé ayant la propriété d'absorber une partie des rayons ultraviolets.
L'huile de Karanja s'utilise également comme ingrédient dans des soins préparateurs au soleil ou des soins de jour. Elle aidera naturellement la peau à se protéger contre le vieillissement lié à l'oxydation des lipides et la dégradation de l'ADN. Cette huile exceptionnellement active possède également des propriétés anti-microbiennes et anti-fongiques, particulièrement appréciées dans les soins des peaux à problèmes. Enfin, sa composition en acides gras lui confère des propriétés émollientes permettant d'adoucir tous les types de peau et aidant à prévenir l'apparition des rides et ridules.
 
L'huile de Karanja, bien qu'ayant des propriétés connues d'absorption des UV, n'est pas un filtre solaire listé dans le Règlement cosmétique européen et ne peut donc pas être utilisée comme filtre UV dans un produit cosmétique.
 

PROPRIÉTÉS

  • Riche en pongamol et en karanjine, composés réputés pour leur capacité à absorber une partie des UVA et UVB.
  • Anti-microbienne : une étude in vitro montre que l'huile de Karanja inhibe la croissance de certaines espèces de bactéries et de champignons, dont certaines sont responsables d'infections de la peau.
  • Émolliente, elle contient des acides gras qui contribuent à assouplir la peau et à maintenir sa bonne hydratation.

INDICATIONS

  • Peaux exposées
  • Vieillissement cutané lié au soleil (préventif)
  • Peaux à problèmes

UTILISATIONS

  • Soins purifiants
  • Préparation au soleil

QUELQUES IDÉES

  • Soins pour peaux à problèmes
  • Crème de jour anti-âge
  • BB crème, CC crème, DD crème...

EN PRATIQUE

  • Ne s'utilise jamais pure sur la peau
  • S'utilise en tant qu'ingrédient en phase huileuse dans la composition d'émulsions, baumes et stick


Dosages maximaux à respecter :

  • 85% dans les produits visage
  • 25% dans les produits corps
  • Déconseillé aux enfants de moins de 3 ans


Conseils de formulation :

  • Pour préparer des produits solaires, il et indispensable d'utiliser des écrans minéraux comme l'Ecran solaire naturel et/ou l'oxyde de zinc.
  • Pour une protection plus efficace, préférez des textures riches, qui laissent un film protecteur en surface :
    • Une huile riche et filmogène protègera mieux qu'une huile sèche et pénétrante
    • Préparer une "huile gélifiée" avec la Cera bellina est un bon moyen d'obtenir une huile plus filmogène, plus protectrice
    • Préférer les émulsions "huile dans eau" (avec la Cire Olive Protection ou l'émulsifiant Emul'minute), qui seront plus protectrices et résistantes.
    • Evitez les formules contenant une forte proportion d'émollients secs et pénétrants (Dry touch, Coco silicone, Dicaprylyl carbonate)
  • Il est impossible de connaître a priori l'indice de protection d'une formule dont le SPF n'a pas été testé, cela ne dépend pas uniquement de la proportion d'écrans solaires minéraux, mais également du type de formulation et de tous les autres ingrédients qui la composent. Vous pouvez faire tester vos formules par un laboratoire spécialisé, comme Helioscience (labo.helioscience@orange.fr)

PROPRIÉTÉS

  • Protège la couleur des cheveux grâce à sa teneur en pongamol, connu pour sa faculté à absorber une partie des UV
  • Donne de la brillance et de l'éclat aux cheveux ternes.
  • Nourrit les pointes sèches et cheveux cassants.

UTILISATIONS

  • Cheveux exposés au soleil
  • Cheveux secs, rêches et abîmés
  • Cheveux colorés, décolorés
  • Pointes abîmées et sèches

QUELQUES IDÉES

  • Huile de soin "spécial plage" pour cheveux colorés ou méchés

EN PRATIQUE

  • Ne s'utilise pas pure
  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans la composition d'émulsions et baumes de soin des cheveux
  • Dosage maximal à respecter : 85% dans les produits capillaires pour les longueurs et pointes
Précautions
  • Cette huile très active ne s'utilise jamais pure sur la peau. Toujours respecter les dosages recommandés.
  • USAGE EXTERNE UNIQUEMENT - Ne pas avaler. Éviter le contact avec les yeux.
  • Il peut exister des cas d'allergie au Karanja. Toujours faire un test de tolérance dans le pli du coude 48 h avant utilisation pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction.
  • Il est normal de ressentir un léger échauffement de la peau après application d'huile de Karanja. Cet effet passager témoigne de l'activité puissante de l'huile.
  • Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 3 an.

 

Source : https://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/huile-vegetale-de-karanja-bio-aroma-zone

Nous en avons présentement 9 en réserve.
19.20 $