Alcool cétylique

Description du produit
6.00 $
Format

100 g : 6 $ / 500 g : 24 $

Co-émulsifiant épaississant dérivé des graisses végétales (principalement l'huile de palme*) et composé d’alcools gras. Flocons blancs inodores, insolubles dans l’eau froide, partiellement solubles dans l’eau chaude et légèrement solubles dans l’alcool.

*Nous avons décidé de ne plus vendre l'huile de palme pour des raisons éthiques et écologiques, mais il est difficile de l'éviter complètement dans les émulsifiants naturels, que nous jugeons plus sains pour nous et pour l'environnement que les ingrédients synthétiques.

INCI : Cetyl alcohol

Propriétés : Co-émulsifiant, épaississant, émollient, hydratant, favorise la mousse.

Usage : Ajouter à la phase graisseuse à une température idéale de 54 degrés C. Concentration : 0.5 à 6%.

Applications : Crèmes et lotions, shampoings et revitalisants, gels douche,  maquillage.

Recette : Mascara / 10 ml
1.8 g huile ricin
0.1 g cire de candelilla
0.8 g alcool cétylique
0.8 hydrolat de bleuet
0.8 g gomme arabique
2 g oxyde noir
1 gouttes vitamine E
0.1 g sorbate de potassium

Faites fondre à feu doux les trois premiers ingrédients. Dans une 2e petite casserole, faite chauffer à feu doux l’hydrolat de bleuet, puis ajoutez y la gomme arabique et le sorbate de potassium en brassant vigoureusement à l’aide de notre mini fouet avant d’ajouter l’oxyde noir. Une fois les deux phases à des températures d’environ 55 degrés C, ajoutez l’eau aux graisses puis brasser encore vigoureusement à l’aide de notre mini fouet. Ajoutez la vitamine E. À l’aide de notre seringue 10 ml, prélevez le liquide encore chaud et coulez le dans notre flacon à mascara. Attendez 24 h avant d’utiliser.

Voyez notre atelier sur la fabrication de produits de maquillage naturel pour mieux comprendre la fabrication du maquillage.

Vous aimeriez peut-être aussi...

tag)-->